“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

В КарИУ прошел единый кураторский час на тему: «Алихан Букейханов – борец за свободу народа»

[дата публикации: 14.09.2021, 16:24:57, опубликовал: tlegen]

 

14 сентября текущего года в Карагандинском индустриальном университете кураторами студенческих групп совместно с членами Студенческого клуба «Sanaly urpaq» КарИУ был проведен единый кураторский час на тему «Алихан Букейханов – борец за свободу народа», в ходе которого была просмотрена видеолекция «Әлихан Бөкейхан: Ұлтқа қызмет ету білімнен емес, мінезден».

Алихан Букейханов является потомком Букейхана, родился 25 марта 1866 года в местности Кызыларай Токраунской волости Каркаралинского уезда (ныне Актогайский район Карагандинской области). С детства он очень отличался от сверстников, ему были присущи такие черты как справедливость и честность, непереносимость лжи и фальши.

Алихан Букейханов – известный просветитель, великий учитель своей нации и преданный сын Великой степи А. Букейханов был одним из основателей и идейным вдохновителем партии «Алаш», которая отстаивала идеи создания автономии. К сожалению, благородные цели лидеров Алаш Орды закончились трагически. Национальный дух не смог воплотиться в жизнь из-за системы тех времен. Глубоко мыслящий, красноречивый, пробудивший душу Великой степи, сумевший повести за собой народ был не угоден правительству того периода. Ярким примером его борьбы может послужить знаменитая «Каркаралинская петиция» или «Петиция казахов», одним из главных инициаторов которой являлся А. Бокейханов.

Несмотря на свое непродолжительное существование партия «Алаш» стала символом сопротивления Казахского народа в начале XX века, его стремления обрести суверенитет. Также партия «Алаш» вошла в историю Казахстана как первая национально-демократическая партия нашей страны. Как и многие другие представители национальной интеллигенции Алихан Букейханов подвергся репрессиям за свои убеждения и активную позицию. Сталинская тоталитарная машина не щадила таких ярких людей видя в них опасность для режима. Жизнь Алихана Бокейханова оборвалась в застенках НКВД, но его наследие и память о нем сохранится в сердцах казахстанцев навсегда.

Алихан Бокейханов оставил после себя богатое бесценное наследие. Его публикации печатались в более чем 50 газетах и журналах. Он написал ряд фундаментальных трудов в различных отраслях науки. Судьба казахской интеллигенции отразилась и в биографии Алихана Букейхана. В свое время им были сказаны такие слова: «Потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами и пока я жив не перестану служить казахам!». Всей своей деятельностью — Алихан Букейханов служит примером для молодого поколения, своей человечностью порядочностью состраданием к соотечественникам он служил народу и внушал ему эти качества.

Час добропорядочности был разработан Агентством по противодействию коррупции Республики Казахстан, которое на постоянной основе проводит онлайн «Часы добропорядочности», основанные на трудах и жизненных историях великих личностей и молодых лидеров современного Казахстана, с целью привить молодому поколению принципы добропорядочности и патриотичности. Ведь как показывает мировой опыт, самая эффективная борьба с коррупцией и ее профилактика достигаются там, где повышается в регулировании роль общества, обеспечивается транспарентность решений и формируется высокая антикоррупционная культура.


Просмотров: 69
14.09.2021, 16:24:57, tlegen Рубрики: Новости