“В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.”


К. К. Токаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

По страницам произведений казахстанского поэта Мухтара Шаханова

[Дата публикации: 24.11.2022, 10:39:56, опубликовал: Sergey Plotnikov]

 

24 ноября 2022 года на платформе Карагандинского индустриального университета, в рамках кураторского часа, сотрудниками Департамента по воспитательной работе и молодежной политике с активным участием студентов группы ТФП-20к-1 была проведена виртуальная экскурсия «По страницам произведений выдающегося казахстанского поэта», известного общественного деятеля Мухтара Шаханова.

В этом году празднуется 80-летний юбилей со дня рождения народного поэта Казахстана. Мухтар Шаханов — писатель, политический деятель, борец за правду, справедливость, за национальное самоопределение нашей страны. Его биография наглядно демонстрирует, что он не просто народный поэт Казахстана, но совесть и честь казахстанского народа. Его творчество представляет три главные ценности современного мира -гуманизм, демократические традиции и морально-этический идеал чести и честности.

Жизненный путь Мухтара Шаханова до обретения Республики Казахстан независимости отлично иллюстрирует фраза украинского поэта Евгения Маланюка: «Когда у нации нет вождя, тогда ее вожди — поэты».

В ходе мероприятия была изучена биография Шахана Мухтаров и его жизненный путь. В рамках виртуальной экскурсии, было уделено отдельное внимание произведению «Заблуждение цивилизации (Сага о нравах эпохи)», ведь данное произведение автора получило всемирную известность. В нем поэт размышляет о глобальных проблемах духовного обнищания человечества, над тем, что случилось с людьми, почему они предают свой род и вливаются в гудящую базарную толпу, в которой нет индивидуального и морального, а есть только потребительское и материальное. Один из образов духовной деградации общества в поэме «Заблуждение цивилизаций» — стереотипы примитивных ценностей, ретранслятор которых — реклама.

Известный немецкий писатель Фридрих Хитцер (автор книг «Ленин в Мюнхене» (1995), «Что происходит с Россией» (1996), «Я родился пять тысяч лет назад» (1996), «Прощай, Татьяна» (1998) и других; переводчик 28 русских фильмов (от Эйзенштейна до Медведкина), романов Чингиза Айтматова, Даниила Гранина и других писателей) поэму Мухтара Шаханова «Заблуждение цивилизаций» (Сага о нравах эпохи)», назвал «Шаровой молнией для Европы», она переведена на многие языки и за короткое время получила всемирную известность. 

По завершению мероприятия, студентами было отмечено что проведение такого рода встреч расширяет кругозор студенческой молодежи, позволяя ей познакомится с работами знаменитых казахских поэтов и писателей, классиков мировой литературы, которые своим творчеством представляют современный литературный процесс.

Мухтар Шаханов — автор многих поэтических книг, к примеру в соавторстве с известным классиком мировой литературы Чингизом Айтматовым (народный писатель Киргизии и Казахстана, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру) написаны книги-эссе «Плач охотника над пропастью» и пьеса «Ночь воспоминаний о Сократе, или Суд на шкуре туполобого», спектакли по которой успешно проходят на сценах разных театров.


Просмотров: 131
24.11.2022, 10:39:56, Sergey Plotnikov Рубрики: Новости