“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

О кафедре

1 сентября 1963 года был организован Завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом заводе. Приказом №2 от 01.11.63 г. при Заводе-ВТУЗе Темиртау была организована кафедра «Химическая технология». В 1965 г. кафедра была разделена на следующие кафедры:

  • «Физическая и аналитическая химия»;
  • «Общая химия»;
  • «Технология химического производства».

В 1996 году после присоединения кафедры «Обогащения полезных ископаемых» происходит объединение химических кафедр. Создается кафедра «ХХТ и ОПИ», заведующим которой становится проф., д.т.н. Музычук В.Д. С 1998 года объединенную кафедру возглавляет доцент, к.х.н. Арбузов В.А. и кафедра переименовывается в кафедру «Химическая технология».

В 2007 году к кафедре присоединена секция «Экология», вследствие чего кафедра получила название «Химическая технология и экология». И кафедра ведет подготовку высококвалифицированных специалистов по специальностям: 5В072100 – «Химическая технология органических веществ» и 5В0731100 – «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».

С сентября 2018 года заведует кафедрой  «Химическая технология и экология»  — доцент, к.х.н  Кабиева Сауле Казжановна.

В 2019 году открылась образовательная программа «Технология фармацевтического производства», которая привлекла выпускников школ и колледжей соответствующего профиля.

В настоящая время кафедра готовит высококвалифицированных специалистов по бакалавриату и магистратуре по образовательным программам:

6В07102 – Химическая технология органических веществ;

6В07204 – Технология фармацевтического производства;

6В11201 —  Промышленная экология и пожарная безопасность.

В 2020 году была открыта образовательная программа «Обогащение полезных ископаемых».