“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

О кафедре

История становления кафедры связана с развитием Карагандинского металлургического комбината. Кафедра «Обработка металлов давлением» была образована в 1964 году.

В 1965 году был осуществлен первый набор студентов по специальности «Обработка металлов давлением» на дневное отделение. Длительное время кафедра «Обработка металлов давлением» готовила инженеров по специальностям «Обработка металлов давлением» (со специализацией по прокатному производству), «Машины и технология обработки металлов давлением» (со специализацией по кузнечно-штамповочному производству). Всего на кафедре подготовлено более 1700 инженеров. Многие из них стали известными учеными, специалистами, руководителями производства, военными и предпринимателями.

Первым заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. Бурыкин А.А. Далее кафедрой заведовали Давильбеков Н.Х., Мирный А.И., Дикалов Б.А., Дылюк А.Г., Машеков С.А., Талмазан В.А., Лежнев С.Н., Ашкеев Ж.А. и Кривцова О.Н.

Кафедра ОМД готовит бакалавров по образовательным программам 5В073800 — «Технология обработки материалов давлением» (6В07201- «Обработка материалов давлением») и 5В071200 — «Машиностроение» (6В07108 — «Кузнечно-штамповочное производство в машиностроении»), 6В07501 — «Стандартизация, метрология и сертификация».

На кафедре с 2001 года функционирует магистратура по специальности 6М071200 — «Машиностроение». В 2002 г. состоялся первый выпуск магистров техники и технологии. В настоящее время кафедра готовит магистров по образовательной программе 7М07101 – «Технология обработки новых конструкционных материалов» (со сроком обучения: 1,5 года  в профильной магистратуре и  2 года в научно-педагогической).

С 2010 года действует докторантура по специальности «Наноматериалы и нанотехнологии»,  с 2019 года по образовательной программе 8D07101 — «Нанотехнологии в инженерии».

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли Бурыкин А.А., Давильбеков Н.Х., Быхин Б.Б., Чуманов Ю.М., Обернихин С.А., Гужин С.С., Зайцев В.С., Найзабеков А.Б., Талмазан В.А., Исаенко В.В., Ашкеев Ж.А., Кривцова О.Н., Лежнев С.Н., Панин Е.А.

Кафедра ведет обучение на государственном и русском языках по дневной и дистанционной вечерней формам обучения, как по государственным грантам, так и на платной основе. В 2000 году состоялся первый выпуск инженеров, обучавшихся на государственном языке.

С отличием закончил обучение на кафедре экс-ректор РГП на ПХВ «КГИУ», д.т.н., профессор Найзабеков А.Б., экс-проректор по УРиМС, к.т.н., доцент Лежнев С.Н.  Выпусниками кафедры были бывший ректор РГП на ПХВ «КГИУ», д.т.н., профессор Дылюк  А.Г., Президент Ассоциации финансово-промышленных групп России, д.т.н., профессор Сосковец О.Н., полковник российской армии, кандидат военных наук Алимов М.К.

Многие выпускники кафедры работают на АО «ArcelorMittal Temirtau»: Сейсимбинов Т.С., Куликов В.И., Евтушенко И.Ю., Стринжа С.В., Васькин А.М., Ильясов Н.Р., Зубков С., Кириллов А.Я., Каскин Б.К., Голкин Ю.Е., Блинов В.А., Раимбеков А,М., Мантуров В.В., Вдовин С.В., Коноваленко М.В., Сорокин А.С., Хицко Е.П., Борисов А.С., Игнатов А., Берг А.А., Курносов А., Ганшу М.В., Долженко А.В. и многие другие.

Выпускники кафедры в настоящее время преподают на кафедре: к.т.н., доцент Ашкеев Ж.А., к.т.н., PhD Ержанов А.С., PhD Панин Е.А., м.т.н. Айнабекова С.С., PhD Волокитин А.В., ст. преподаватель Ибраева А. Е., м.т.н. Есболат А.Б.

Ведется интенсивная научная работа по основным направлениям исследований кафедры.

Результаты исследований активно публикуются в престижных научных журналах, в том числе в высокорейтинговых рецензируемых журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science.  Также основные результаты исследований регулярно докладываются на престижных международных конференциях, проводимых как на территории РК, так и за ее пределами.