“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Общая информация об академической мобильности

Академическая мобильность является одним из важнейших направлений международной деятельности вуза и способствует улучшению качества образования, повышению эффективности научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, докторантов PhD, преподавателей и сотрудников, повышению их профессионального, культурного и образовательного уровня, совершенствованию системы управления, установлению внешних и внутренних интеграционных связей, выполнению миссии КарИУ.

Академическая мобильность – это перемещение студентов, магистрантов, докторантов PhD и/или преподавателей-исследователей КарИУ на определенный академический период (на семестр или учебный год) в другое высшее казахстанское или зарубежное учебное заведение для обучения (или проведения исследований).

Для осуществления и реализации программ академической мобильности студенты, магистранты, докторанты PhD могут изучать отдельные дисциплины в других организациях образования, в том числе и за рубежом. В этом случае между организациями образования должен быть заключен двухсторонний договор о взаимном сотрудничестве по оказанию образовательных услуг в рамках программ академической мобильности.

Направление обучающихся на обучение за рубеж в рамках академической мобильности осуществляется за счет:

1) средств республиканского бюджета;

2) грантов работодателей, социальных, академических и научных партнеров, международных и отечественных фондов и стипендий;

3) личных средств обучающегося;

4) за счет средств образовательного учреждения.

Способом осуществления академической мобильности студентов, магистрантов, докторантов PhD и/или преподавателей-исследователей КИУ на определенный академический период (на семестр или учебный год) является направление обучающихся в вузы-партнеры для:

— включенного обучения в рамках Межвузовского сотрудничества (без выдачи второго диплома), в том числе в рамках программ академической мобильности;

— прохождения стажировки (в том числе языковой);

— прохождения учебной или производственной практики;

— участия в летних школах (семестрах).

Внедрение академической мобильности способствует приведению отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с Европейскими стандартами; признанию отечественных квалификаций и академических степеней; перезачету кредитов студентов Казахстанских вузов в зарубежных университетах и наоборот; реализации совместных образовательных программ; созданию условий для обеспечения конвертируемости Казахстанских дипломов о высшем образовании в Европейском регионе и права выпускников на трудоустройство в любой другой стране.

Внешняя (международная) академическая мобильность включает:

Обучение студентов, магистрантов, докторантов КарИУ в зарубежных вузах, как правило, без увеличения нормативного срока обучения по данному направлению подготовки (специальности) с последующим признанием периода обучения.

Работа преподавателей-исследователей в зарубежных образовательных или научных учреждениях.

Внутренняя (национальная) академическая мобильность включает:

Обучение студентов в ведущих вузах Казахстана, как правило, без увеличения нормативного срока обучения по данному направлению подготовки (специальности) с последующим признанием периода обучения.

Работа преподавателей-исследователей в ведущих казахстанских вузах.

Индивидуальная академическая мобильность – перемещение обучающегося на определенный период в другое образовательное учреждение (в Казахстане или за рубежом) для обучения.

Академическая мобильность обучающихся, осуществляемая в рамках соглашений, заключенных с вузами-партнерами, реализуется на основании приказа руководителя университета о направлении на обучение на определенные сроки как в Казахстане, так и за рубежом.

Направление на обучение за рубеж в рамках академической мобильности за счет средств республиканского бюджета осуществляется уполномоченным органом в области образования (МОН РК, ЦБПиАМ).

НАО «КарИУ» осуществляет сбор документов претендентов для участия в конкурсе на обучение за рубежом за счет средств республиканского бюджета.

По завершении обучения по программе академической мобильности обучающемуся выдается транскрипт, где даются сведения о программе обучения, перечень освоенных дисциплин и/или прохождения практики, научно-исследовательской работы обучающегося с указанием кредитов и оценок в буквенном и цифровом выражении (в национальной шкале и в шкале ESTC), который отражает историю его учебных достижений.

На основе транскрипта обучающемуся осуществляется обязательный перезачет кредитов по переводным коэффициентам казахстанской системы перезачета кредитов по типу ESTC.

Документы, необходимые для участия во внешней академической мобильности определяются в соответствии с требованиями программы и принимающей страны.

В рамках внешней академической мобильности студенты Карагандинского индустриального университета ежегодно проходят обучение в вузах Чехии (Университет Острава) и Польши (Люблинский политехнический университет).

2015-2016

Университет Острава:

  1. Воронин Д.
  2. Тушиев Т.
  3. Аменов Ж.А.

Люблинский политехнический университет:

  1. Карипжанов С.
  2. Головаш И.
  3. Арапова З.

2016-2017

Университет Острава:

  1. Толеген М.
  2. Әлсейіт Д.
  3. Рахимов В.
  4. Рахметтулаева С.
  5. Есімханұлы Е.
  6. Аскербек Р.

Люблинский политехнический университет:

  1. Уразбеков А.
  2. Куванышбек Ш.
  3. Турсынбек С.
  4. Какимов А.
  5. Халтай Д.
  6. Баймендинова М.

2017-2018

Университет Острава:

  1. Аманбаев С.
  2. Ахмедов Х.
  3. Жуманазарова Г.
  4. Калдыбек Д.
  5. Лазарев И.
  6. Лифантьев Г.
  7. Миськов Г.
  8. Плотников А.
  9. Полатова С.
  10. Котяшов К.

2018-2019

Университет Острава:

  1. Тарасов Н.

 

2019-2020

Люблинский политехнический университет:

  1. Сакенова Ж.
  2. Жарылкасын Б.
  3. Узбекбаев М.
  4. Камаладинов П.
  5. Жиренбаева Ж.