История

История КарИУ — в прошлом завода-ВТУЗа при КМК – уникальное высшее учебное заведение. Его более чем полувековая история тесно связана с историей города и страны. В самый трудный период Великой Отечественной войны в 1943 году по решению Государственного Комитета Обороны в излучине реки Нуры на берегу Самаркандского водохранилища начинается строительство первенца казахстанской металлургии — Казахского передельного металлургического завода.

После Великой Победы Казахстан стал опорной базой по экономическому восстановлению пострадавших от войны регионов. Руководством страны принимается решение о строительстве в Темиртау металлургического завода с полным циклом производства. Осенью 1950 года геодезистами был забит первый колышек на территории будущего промышленного гиганта – Казахстанской Магнитки. В декабре 1957 года состоялась торжественная закладка первой доменной печи.

В 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На комсомольский призыв отозвались тысячи юношей и девушек со всех уголков страны. Когда первые трудности строительства остались позади, и металлургический завод стал набирать темпы роста, возникла острая необходимость в инженерно-технических кадрах.

Арка на въезде в город, 1958 г.

Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 4 марта 1958 года, в городе Темиртау на базе химико-механического техникума был открыт вечерний филиал Карагандинского политехнического института для подготовки специалистов без отрыва от производства. В 1961 году Темиртауский вечерний филиал был реорганизован в вечерний общетехнический факультет Карагандинского политехнического института.

В условиях бурного роста промышленных и строительных предприятий и организаций города, общетехнический факультет не мог в полной мере удовлетворить имеющиеся потребности в инженерно-технических кадрах. Назрела острая необходимость создания в молодом индустриальном городе самостоятельного высшего учебного заведения, открытие которого затягивалось.

В 1963 году правительственными Постановлениями СССР и Каз.ССР на базе вечернего факультета Карагандинского политехнического института в городе Темиртау был открыт завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом заводе (с 1970 года – при Карагандинском металлургическом комбинате).

Начальный этап в развитии вуза был сопряжен с большими трудностями. Необходимо было параллельно решать организационно-технические вопросы по созданию фундаментального высшего учебного заведения и вести качественную подготовку инженерных кадров для Казахстанской Магнитки. За первые годы функционирования завода-ВТУЗа были сформированы все необходимые структурные подразделения вуза, создана и укреплена его материально-техническая база, построен главный корпус института, в три раза увеличилась численность студентов.

В 1970-80-х годах завершилось формирование инженерного, преимущественно металлургического профиля завода-ВТУЗа. К концу 80-х годов вуз располагал семью учебно-лабораторными корпусами, оснащенных оборудованием для проведения исследований в области металлургии, химии и строительства, одним из лучших в СССР информационно-вычислительным центром, спортивным комплексом, двумя благоустроенными общежитиями, санаторием-профилакторием, столовой на 530 посадочных мест. Библиотека вуза насчитывала около 200 000 томов научной, учебной и художественной литературы.

 В библиотеке завода-ВТУЗа

Структуру вуза составили четыре факультета – металлургический, механико-технологический, инженерно-строительный, вечерний – и подготовительное отделение. Из 26 кафедр двенадцать были выпускающими. Подготовка велась по 9 специальностям по дневной и вечерней формам обучения. Научно-педагогической работой занимались свыше 250 квалифицированных педагогов, из них более половины – с учеными степенями и званиями. С целью повышения квалификации преподавательского состава практиковалась учеба в ИПК, научные стажировки на производстве, обучение в аспирантуре и докторантуре. Так, в течение 1980-1986 годов окончили аспирантуру МИСИС, ЦНИИЧМ им. И.П. Бардина с успешной защитой диссертации более 40 научных сотрудников завода-ВТУЗа.

Для студентов и преподавателей были созданы все условия для культурного досуга. В вузе действовали факультет искусств, кружки художественной самодеятельности, студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), клуб «Ноосфера», Школа молодого лектора, спортивные секции по 12 видам спорта, организовывались диспуты и вечера отдыха. Было развито движение ССО.

Руководитель стройотряда Серикбаев С.Б.

В период становления независимого Казахстана, в условиях начавшихся широкомасштабных политических и социально-экономических реформ актуализировался вопрос о дальнейшем существовании завода-ВТУЗа при КМК. В 1993 году на его базе был создан Карагандинский металлургический институт (постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 марта 1993 года, № 221 и приказ Министра образования Республики Казахстан от 29 апреля 1993 года, № 193).

Карагандинский Металлургический институт сохранил статус единственного в среднеазиатском регионе высшего учебного заведения, выпускающего специалистов по всему спектру металлургической отрасли. В структуру вуза входили три дневных факультета, заочный факультет (создан на базе вечернего в 1997 году), казахское отделение, на которых велась подготовка по металлургическому, машиностроительному, строительному, химическому и экономическому направлениям. Функционировала военная кафедра, готовившая связистов-офицеров запаса.

На базе вуза был реализован проект учебно-научного комплекса непрерывного образования «КарМетИ». Для осуществления довузовской подготовки при институте были организованы лицей «Коктем» и колледж. Послевузовская подготовка специалистов велась по программам аспирантуры и магистратуры.

В 2004 году Карагандинский металлургический институт в числе первых в Республике Казахстан начал переходить на кредитную технологию обучения студентов и подготовку инженерно-технических кадров в соответствии с трехуровневой системой: бакалавр – магистр – доктор Phd.

В вузе была внедрена система менеджмента качества обучения, созданы региональный центр информатизации образования, индустриально-инновационный научный центр, издательский отдел. Институт располагал собственной типографией, учебными и исследовательскими лабораториями, компьютерными классами, имеющими доступ к глобальной сети INTERNET, библиотекой, читальными залами, спортивно-оздоровительным комплексом, благоустроенными общежитиями.

По инициативе руководства Карагандинского металлургического института было налажено сотрудничество с такими промышленными гигантами как «Испат-Кармет», «Казахмыс», «Казхром». Связи развивались в направлении предоставления баз практик, научных исследований, переподготовки кадров и трудоустройства выпускников.

С 2001 года на базе института регулярно стали проводиться международные конференции «Научно-технический прогресс в металлургии» с приглашением крупных ученых и ведущих специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференции стали диалоговой площадкой для обсуждения проблем индустриально-инновационного развития в современном мире и способствовали установлению творческих связей с такими научными центрами как Фрайбергская горная академия (Германия), Московский институт стали и сплавов (РФ), Южно-Уральский государственный технический университет (г.Челябинск, РФ), Днепропетровский металлургический институт (Украина) и др.

Зарубежные гости-участники международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Казахстанской Магнитке. КарИУ, 2010 г.

В 2006 году на базе Карагандинского металлургического института создан Карагандинский индустриальный университет. (Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2006 года, № 705).

Документ об образовании Карагандинского индустриального университета

Это позволило расширить номенклатуру специальностей, по которым вуз осуществляет подготовку инженерно-технических кадров. Сегодня – это 18 специальностей бакалавриата, 8 специальностей магистратуры и 2 специальности докторантуры. Около 50% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени доктора наук, кандидата наук, доктора Phd. Ежегодно опытные педагоги университета принимают участие в республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза». Первыми победителями столь престижного конкурса в 2006 году стали Гельманова Зоя Салеховна и Талмазан Виталий Антонович.

Первые победители республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза» Гельманова З.С. и Талмазан В.А., 2006 г.

В 2008 году приказом МОН РК на базе КарИУ была создана Лабораторий инженерного профиля «Электронная микроскопия и нанотехнологии». Лаборатория оснащена уникальным современным оборудованием производства США, Японии, Германии, России, а также лицензионными программами: Termocalk, Termoscan, КОМПАС, Inventor, Deform. Направление работы ЛИП КарИУ — разработка научных основ и технологий создания новых перспективных материалов для металлургической и машиностроительной отрасли, производства комплексных ферросплавов и промышленного использования отходов.

Руководством университета большое внимание уделяется процессу интеграции в мировое образовательное пространство. В 2009 году вузом была подписана Великая Хартия Университетов.

Свидетельство участника Великой Хартии университетов.

После ее подписания вуз принимает активное участие в реализации программы академической мобильности. Согласно заключенным договорам, студенты КарИУ могут проходить обучение в таких зарубежных вузах как Университет химической технологии и металлургии в г. София (Болгария), Технический университет в г. Острава (Чехия), Экономический университет в г. Катовицы (Польша), Люблинский технический университет (Польша). Для чтения лекций студентам и магистрантам университета приглашаются ведущие ученые из России, Китая, Германии, Польши, Болгарии. Разрабатываются совместные образовательные программы для послевузовской магистерской подготовки.

С 2014 года по программе академической мобильности КарИУ принимает студентов из Индии, для которых лекционные и практические занятия ведут ведущие ученые и специалисты металлургических кафедр университета.

Презентация промышленной металлургической площадки КарИУ студентам из Индии. г.Темиртау, 2014 г.

С 2015 года университет ведет подготовку специалистов по программе бакалавриата в рамках государственной программы «Серпiн». На базе КарИУ ежегодно проводится Республиканская предметная студенческая олимпиада по специальностям «Металлургия» и «Технология обработки материалов давлением». На протяжении нескольких лет студенты университета занимают первые места в командном и личном зачете.

Сегодня в структуре университета 3 факультета: «Металлургия и машиностроение», «Энергетика, транспорт и системы управления», «Экономика и строительство». В вузе созданы максимально благоприятные условия для всестороннего развития студенческой молодежи. Вуз располагает 59 специализированными лабораториями. При университете функционирует Центр металлургии с 12 лабораториями профессионального профиля. КарИУ – единственный вуз в Казахстане, имеющий опытно-промышленную площадку с действующими моделями металлургических печей.

На базе университета открыт Карагандинский региональный центр Сетевой Академии Cisco. Под руководством опытных преподавателей студенты получают образование для Индустрии 4,0, которая ориентирована на потребности новой экономики, индустриальных кластеров, киберфизических систем. Неотъемлемой и перспективной частью Индустрии 4,0 является мехатроника и 3D.

Действующие модели доменной печи и конвертера

Научно-лабораторная база Карагандинского индустриального университета позволяет ученым, магистрантам и студентам вуза вести исследования фундаментального и прикладного характера и оформлять результаты исследования в дипломных проектах, магистерских диссертациях, диссертациях на соискание ученой степени Phd, монографиях и научных статьях в республиканских и зарубежных изданиях. Результаты исследований апробируются на различного уровня конференциях.

Решающим фактором развития и роста конкурентоспособности казахстанской экономики является интеграция образования, науки и производства. В рамках проекта дуального образования на ведущих предприятиях города созданы филиалы выпускающих кафедр. По инициативе руководства университета подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими крупными промышленными компаниями как АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Корпорация Казахмыс», Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, АО НТК «Казхром», Актюбинским рельсобалочным заводом, АО «Централ Азия цемент» и др. Данные предприятия составляют базу практик КарИУ.

Сегодня КарИУ – один из ведущих университетов Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров, специализирующихся в области техники и технологий, строительства и бизнеса, инноваций и научных исследований по приоритетным направлениям индустриального развития Республики Казахстан. Более чем за полувековую историю выпускниками вуза стали около 24 тысяч человек. Из них – свыше 14 000 получили инженерное образование за годы независимости. Выпускники вуза становятся талантливыми инженерами, учеными, успешными предпринимателями, руководителями крупных предприятий и организаций, государственными и политическими деятелями.