Факультет «Металлургия и машиностроение» был реорганизован из факультета «Металлургия и строительство» в 2017 году. Подготовка специалистов ведется в соответствии с кредитной системой обучения. В 2010-2012 гг. деканом факультета был к.т.н, доцент Танагузов Б.Т. С января 2013 г. деканом факультета являлся к.т.н. Смаилов С.А., с сентября 2014 г. деканом была доцент, к.т.н. Жабалова Г.Г., с сентября 2017 г. факультет возглавлял доцент, к.т.н. Мусин Д.К., с сентября 2021 г. по август 2024 г. факультет возглавляла к.т.н., профессор Жабалова Г.Г. С сентября 2024 года и по ныне факультет возглавляет PhD, ассоциированный профессор Ержанов А.С.
В состав факультета входит три кафедры:
- кафедра «Металлургия и материаловедение» (зав. каф. – доктор PhD Қуатбай Е.Қ.);
- кафедра «Обработка материалов давлением» (зав. каф. – доктор PhD Айнабекова С.С.);
- кафедра «Химическая технология и экология» (зав. каф. – к.х.н., доцент Кабиева С.К.).
Три кафедры – «Металлургия и материаловедение», «Обработка материалов давлением», «Химическая технология и экология» являются выпускающими. Факультет готовит бакалавров и магистров по направлениям металлургии, машиностроения, химической технологии и промышленной безопасности, а также докторов PhD в докторантуре по металлургии, материаловедению, нанотехнологиям и химической технологии органических веществ.
На факультете в настоящее время работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.
Обучающиеся изучают как дисциплины по профилю избранной специальности, так и общепрофессионального, естественно-научного и социально-гуманитарного характера. Профессиональные навыки по специальности обучающиеся приобретают во время прохождения производственных и исследовательских практик на предприятиях города, Республики и зарубежом. Имеется возможность обучаться в других университетах Республики Казахстан и за пределами страны (США, Испания, Чехия, Польша, Болгария, Германия и др.) по программе академической мобильности. Для обучения приглашаются зарубежные специалисты. Среди выдающихся выпускников факультета – первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, бывший министр черной металлургии СССР, экс вице-премьер Российской Федерации, ныне президент Финансово-промышленных групп России Олег Николаевич Сосковец.
Факультет «Энергетика, транспорт и системы управления» был реорганизован из факультета «Технологии машиностроения и автоматизации» в сентябре месяце 2017 года. С 2017 по август 2020 г. факультетом руководила кандидат технических наук, профессор Жабалова Гульнара Газизовна. В 2020-2021 учебном году должность декана занимала PhD, Харченко Елены Михайловны. С мая 2021 года по ноябрь 2021 года должность декана исполнял доктор технических наук, профессор, почетный профессор Академии технологии и управления Чувашской Республики Умбетов Умирбек Умбетович. С декабря 2021 года по ноябрь 2022 года должность декана исполнял к.х.н. Махмұтов Болат Бижанович. С декабря 2022 года должность декана исполняла старший преподаватель, специалист Шаяхметова Гульмира Аубакировна. С сентября 2024 года декан факультета кандидат технических наук, профессор Жабалова Гульнара Газизовна.
В состав факультета входит четыре кафедры, из них три выпускающие:
- Энергетика (заведующий кафедрой PhD Камарова С.Н.);
- Технологические машины и транспорт (заведующий кафедрой к.т.н, доцент Бестембек Е.С.);
- Физическое воспитание (заведующий кафедрой мастер спорта Колесникова Р.К.)
- Технологии искусственного интеллекта (и.о. заведующей кафедрой Чванова А. О.)
На факультете в настоящее время работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в их числе 2 доктора наук, 7 PhD, 10 кандидатов наук, 20 магистров наук, 2 мастера спорта.
Подготовка специалистов в области электроэнергетики осуществляется более 30 лет (первый набор студентов с 1988 г.), в области теплоэнергетики – более 30 лет (с 1989 г.), в области информационных технологий – более 15 лет (с 2009 г.), в области автоматизации и управления более 20 лет (с 1999 г.). Первый выпуск инженеров-механиков в количестве 16 человек был в 1975 г.
Среди выпускников кафедр можно назвать: Карабалин А. А. — аким г. Темиртау в 1993-2001 г.г., Георгиади И. В. — депутат областного маслихата, директор, ТОО «Имсталькон-Темиртау», Лисицын Е.Г. — директор ТОО СП «Оптим кран Казахстан», Каримхан Е.К. — вице-президент АО «Шымкентхиммонтаж», Зияшев С.И. — депутат областного маслихата, начальник цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», Арысов Т.Ж. — начальник управления ТОО «Курылысмет» и др.
В 2024 году вновь образована кафедра «Физическое воспитание». В разное время в составе этой кафедры работали и работают Заслуженный тренер Казахстана по борьбе дзюдо и самбо, Мастер спорта СССР Филатов Сергей Александрович, Заслуженный Мастер спорта, двадцатикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сивоконь Алексей Николаевич, Мастер спорта международного класса по академической гребле Дмитриева Ирина Юрьевна, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике Мелешко Олег Викторович, мастер спорта СССР по велоспорту Колесникова Раиса Касимовна.
Студенты, обучающиеся на факультете «Энергетики, транспорта и систем управления», изучают социально-гуманитарные, фундаментальные, экономические, общеобразовательные дисциплины: теоретическую и прикладную механику, подъёмно-транспортные машины и детали машин, электротехнику и автоматизированные системы управления, и цикл специальных дисциплин по соответствующей специальности.
В качестве основной базы для проведения всех видов производственной практики является единственный в Среднеазиатском регионе металлургический комбинат с полным технологическим циклом это — АО «Qarmet».
Во время обучения студенты проходят производственную практику на таких предприятиях, как: ТОО «Құрылысмет», ТОО «QazTehna», ТОО «BasselGroup LLS», Сервисный центр «PrintCom», ТОО «Бёмер-Арматура», ТОО «Казахмыс Энерджи», ТОО «Гордорсервис» и т.д., где приобретают практические навыки, необходимые для успешной работы по избранной специальности.
Деканами факультета с момента его образования были: Курлеутов Э.М., Шульга Е.П., Конов А.В., Котенко В.А., Арбузов В.А., Степанов А.Т., Лукин Г.П., Каргин Д.Б., Базаров Б.А., Жаксыбаева Г.Ш., Жабалова Г.Г., Бирюков В.В., Давлетбаева Н.Б.,Силаева О.В., Харченко Е.М., Ниязов Т.Ж., Алдабаева А.Е. С сентября 2024г. факультет возглавляет к.т.н., доцент Конакбаева Асель Ныгметоллаевна.
В настоящее время в состав факультета входят 4 кафедры:
- Кафедра «Экономика и бизнес» (зав. кафедрой – кандидат экономических наук, доцент Силаева Ольга Викторовна);
- Кафедра «Строительство» (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор Базаров Бауржан Ануарханович);
- Кафедра «Общеобразовательные дисциплины» (и.о зав. кафедрой –м.г.н., старший преподаватель Капашева Жания Кудайбергеновна);
- «Кафедра «Ассамблея народа Казахстана».
Две кафедры: «Экономика и бизнес» и «Строительство» – являются выпускающими.На факультете в настоящее время работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в их числе 1 доктора наук, 11 кандидатов наук, 2 PhD, 24 магистры наук.Студенты изучают как дисциплины по профилю избранной образовательной программе, так и общепрофессионального, естественно-научного и социально-гуманитарного характера. Профессиональные навыки по образовательной программе студенты приобретают во время прохождения практик на предприятиях города и Республики. Имеется возможность обучаться в других ВУЗах Республики Казахстан и за пределами по программе академической мобильности. Для обучения студентов приглашаются зарубежные специалисты.13) Список кафедр, входящих в факультет:В состав факультета входят 4 кафедры:
- Кафедра «Экономика и бизнес» (зав. кафедрой – кандидат экономических наук, доцент Силаева Ольга Викторовна);
- Кафедра «Строительство» (зав. кафедрой – доктор технических наук, профессор Базаров Бауржан Ануарханович);
- Кафедра «Общеобразовательные дисциплины» (и.о зав. кафедрой –м.г.н., старший преподаватель Капашева Жания Кудайбергеновна);
- «Кафедра «Ассамблея народа Казахстана»
Две кафедры: «Экономика и бизнес» и «Строительство» – являются выпускающими.