“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Научная деятельность

Профессорско-преподавательский состав кафедры «ХТиЭ» активно занимается научно-исследовательской работой, по итогам которой публикуются статьи в ведущих научных журналах стран дальнего и ближнего зарубежья, а также участвует в международных научно-практических конференциях.

В 2018 году осуществлялась работа в рамках 2-х хоздоговорных НИР на следующие тематики:

1) Договор с ТОО «KUAN-INVEST» на выполнение научно-исследовательской опытно-конструкторской работы по теме: «Разработка технологии получения модифицированной коксохимической смолы из смолосодержащих отходов» № 06/09-18 от 28.09.2018 г. Сумма договора составляет 3 000 000 тг.(три миллиона тенге) за 28.09.2018 — 30.11.2019 г.

2) Договор №01/11-18 от 01.11.2018 г. с ТОО «ЭнергоИнформПроект» Разработка технологии переработки вторичных огнеупорных материалов в готовую продукцию из отходов металлургического производства Сумма договора составляет 380 800 (триста восемьдесят тысяч восемьсот) тенге за 2018 г.

Сотрудники кафедры «ХТиЭ» ежегодно принимают участие в различных конкурсах на грантовое финансирование прикладных и фундаментальных научных исследований Министерством образования и науки Республики Казахстан, в которые также привлекаются магистранты.

Кафедра «ХТиЭ» имеет международное сотрудничество с Карагандинским техническим университетом, Карагандинским университетом им.  Е.А. Букетова, Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Институтом органической химии и химии угля Республики Казахстан, Химико-металлургическим институтом им. Ж. Абишева. кафедрой металлургии черных и цветных металлов Экибастузского машиностроительного института им. К Сатпаева, Павлодарским университетом, Южно-Уральским государственным университетом (Челябинск), Иркутским химическим институтом им. А.Е. Фаворского, Сибирским филиалом РАН, Томским государственным политехническим университетом, Томским государственным университетом (Томск), АлтГТУ им. Ползунова.

Кафедра ведет работу по заключению международных меморандумов и соглашении с вузами, предприятиями и научными центрами. Заключение договоров с зарубежными вузами о двудипломном образовании и гармонизация содержания образовательных программ в соответствии с аналогичными программами зарубежных вузов-партнеров:

1) В 2018 году начата работа по подготовке совместных образовательных программ магистратуры по специальности 6М072100 — «Химическая технология органических веществ» с кафедрой Химической технологии ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет» по направлению подготовки «Химическая технология полимеров» (утверждена протоколом № 6 заседания Ученого совета от 25.01.2019)

2) с кафедрой Томского государственного университета по направлению подготовки «Химические и биомедицинские технологии» (утверждена протоколом № 5-1 заседания Ученого совета от 14.01.2019).

На кафедре «Химическая технология и экология» в настоящее время ведется научно-исследовательская работа по следующим направлениям:

  • Исследования, связанные с разработкой программ целевых показателей качества окружающей среды.
  • Определение воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.
  • Разработка нормативных документов в области охраны окружающей среды
  • Разработка технологии переработки техногенных отходов
  • Создание антикоррозионных полимерсодержащих покрытий
  • Технология синтеза ненасыщенных ацетиленовых спиртов и их производных, в том числе биологически активных
  • Разработка новых флотационных агентов для медных руд
  • Технология получения удобрений на основе техногенных отходов
  • Синтез новых многофункциональных ВМС (теплоизоляционные материалы, асфальтобетоны)
  • Технология получения модифицированных коксохимических смол
  • Получение кормовых добавок

Результаты научно-исследовательских работ оформляются в виде монографий, учебных пособий, научных статей, заявок на изобретения и патентов:

4-(5-(4-Метоксифенил)-1н-пиразол3-ил)бензол-1,3-диол, обладающий антиоксидантным (антирадикальным) действием . Патент РК на изобретение, 03.09.2018 г., бюллет. №33 — Газалиев А.М., Нуркенов О.А.

Биополимеры (монография) Издательство «Эверо», г. Алматы, 2020г. Мереке А.

Патент №34563 на изобретение от 04.09.2020 «состав для защиты металлических и бетонных конструкции» Меркулов В.В., Ульева Г.А ., Шишов Ж.Д., Алмазов А.И.