“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

Санитарно-эпидемиологические требования в Карагандинском индустриальном университете (обновление январь 2021 года)

  1. При входе и выходе сотрудников и обучающихся в корпуса университета, их нахождении на территории университета:
  • проводится ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся (термометрия бесконтактным термометром, обработка рук антисептиком у входа в здание, обработка подошвы обуви);
  • передвижение осуществляется по маркированным специальным указателям по правилу «одностороннего движения», в том числе подъемы по лестницам;
  • перед входом на асфальте для обеспечения дистанцирования в очереди нанесена маркировка;
  • нанесены сигнальные знаки для соблюдения дистанции в корпусах университета;
  • соблюдается дистанция не менее 1,5 метров при передвижении, на территории университета, в коридорах, в помещениях;
  • используются санитайзеры с кожным антисептиком для обработки рук обучающихся и персонала в доступных местах на каждом этаже, в санитарных узлах; установлены промаркированные емкости для грязных масок;
  • обеспечивается наличие мыла в дозаторах в санузлах для учащихся и сотрудников, дезинфицирующих средств для рук в дозаторах, наличие плакатов с правилами мытья рук;
  • ношение масок и соблюдение масочного режима в университет СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  1. Режим занятий и организация рабочих мест проводятся в соответствии со следующими требованиями:
  • время перемен между занятиями устанавливается по скользящему графику;
  • соблюдается проектная мощность заполнения помещений;
  • организуются занятия физической культурой на свежем воздухе в теплый период времени или обеспечивается постоянное проветривание спортивных залов.
  1. В университете проводятся следующие противоэпидемиологические мероприятия:
  • рекомендуется своевременное мытье рук с использованием жидкого мыла по приходу в ВУЗ (до начала занятий), на переменах, посещения санузла и в других случаях загрязнения;
  • функционирует медицинский кабинет и изолятор (для ежедневного замера температуры, выявления симптомов заболеваний, изоляции, в случаях выявления заболевших) с обеспечением необходимым медицинским оборудованием и медикаментами (термометрами, шпателями маски);
  • проводится еженедельный инструктаж среди сотрудников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным выполнением;
  • организованы специальные места для утилизации использованных масок, перчаток, салфеток, использованных при чихании и кашле;
  • назначены ответственные лица за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры бесконтактным термометром, инструктажа персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, термометрии, утилизация масок, респираторов, салфеток, обработка оборудования и инвентаря, уборка помещений);
  • допускается посещение организации образования обучающимися, перенесшими заболевание, контактировавшие с больным коронавирусной инфекцией, при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации образования;
  • при регистрации заболеваемости устанавливается карантин на группу.
  1. В университет не допускаются обучающиеся и сотрудники с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела).

Обучающиеся и сотрудники с признаками инфекционных заболеваний незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или осуществляется самостоятельная самоизоляция в домашних условиях.

  1. При выявлении обучающихся и сотрудников с признаками инфекционных заболеваний университет уведомляет территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о лицах с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) с момента выявления лиц.
  2. В университет ограничивается допуск родителей (законных представителей) и других посетителей, в том числе беременных и лиц старше 65 лет, обучающихся (карантин), прибывших из-за рубежа за 14 дней до посещения организации образования.
  3. Администрацией университета обеспечивается неснижаемый (не менее чем месячный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания.

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

  1. Дезинфицирующие средства применяются при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции, в которых отражены режимы дезинфекции при вирусных инфекциях.
  2. Дезинфицирующие средства хранятся в таре (упаковке) поставщика с указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего средства, не передаются посторонним лицам и не оставляются без присмотра.
  3. Проводится регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного процесса и режима работы.
  4. Влажная уборка аудиторий с дезинфекционными средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, лестничных маршей, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (спортивные, актовые залы, гардеробные, столовая, санузлы) а также обеспечивается бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замены фильтров, дезинфекции воздуховодов. Генеральная уборка помещений проводится не реже 1 раза в неделю.
  5. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, ветоши) после использования подлежат обработке и хранению в специально выделенных местах.
  6. Обеспечивается свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в университете.
  7. Работники столовой (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывают свои услуги в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, и ношение медицинских или тканевых масок (смена масок не реже 1 раза в 3 часа).
  8. По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводят проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в столовую.
  9. Регламент использования дезинфицирующего средства определен инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции.
  10. При организации комбинированного и штатного режима занятий в университете ограничивается работа педагогов, относящихся к группе риска, имеющих следующие показания:
  • возраст педагога старше 65 лет;
  • имеющие сопутствующие болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность);
  • сопутствующие хронические заболевания верхней дыхательной системы (хронический обструктивный бронхит легких, бронхиальная астма, фиброзные изменения в легких);
  • эндокринопатии (сахарный диабет метаболический синдром, ожирение и другие);
  • иммунодефицитные состояния (онкологические, гематологические, больные на иммуносупрессивной терапии и другие);
  • беременные женщины;
  • другие тяжелые хронические заболевания.

Педагоги с перечисленными заболеваниями могут быть переведены на дистанционное преподавание.

  1. В общежитиях университета приостанавливается проведение досуговых и иных массовых мероприятий, усиливается контроль за санитарной обработкой помещений и обеспечением установленного пропускного режима.
  2. Выход из общежития допускается для посещения учебных занятий и необходимых случаях. Вход и выход из здания проживающих, посещение общежитий посторонними не допускается.
  3. Каждый этаж общежития оборудуется бесконтактными диспенсерами-распылителями или санитайзерами с дезинфицирующим раствором для их дозаправки.
  4. В общежитиях создаются условия (обеспечение бытовыми условиями, компьютером, интернетом) для обучения в дистанционном формате.
  5. На время обучения в дистанционном формате, проживающие в общежитиях лица не выезжают к местам постоянного проживания или иные места.
  6. Обучающиеся при временном выезде из общежития на время обучения в дистанционном режиме письменно уведомляют, в том числе посредством электронной связи, университет, указав время выезда из общежития, время возвращения и место, куда он направляется.
  7. Университет уведомляет родителей (законных представителей) о выезде из общежития несовершеннолетнего обучающегося.
  8. Университет проводит мониторинг состояния здоровья обучающегося, вернувшегося после выезда из общежития, в течение 14 календарных дней со дня возвращения.
  9. В общежитиях проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:
  • исключается совместный прием пищи обучающимися;
  • проводится постоянно влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в туалетах, умывальных, душевых и бытовых комнатах;
  • места общего пользования обеспечиваются средствами для мытья рук и антисептиками;
  • увеличивается частота и качество уборки (дополнительная обработка ручек, других поверхностей);
  • вход и выход обучающихся из общежитий регистрируется в журнале;
  • случаи повышения температуры тела обучающихся, оставшихся проживать в общежитии, или иных признаков острых респираторных вирусных инфекции (далее — ОРВИ) регистрируются в журнале;
  • обеспечивается особый контроль за студентами с хроническими заболеваниями с учетом групп риска.