“С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, закончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство”


Н. А. Назарбаев

Блог ректора

Карагандинский индустриальный университет — ведущий вуз Казахстана по подготовке высококвалифицированных кадров для го...

Подробнее »

Новости

Архив

Конференции

Архив

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Технология производства высокомолекулярных соединений»

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 Введение

Химия высокомолекулярных соединений (ВМС) начала выделяться в самостоятельный раздел химической науки в начале 30-х годов прошлого столетия. Основоположниками этой науки были Г. Штаудингер, высказавший предположение о существовании макромолекул, размеры которых определяют их особенности, и У. Карозерс, внесший большой вклад в установление природы химических связей в макромолекулах.

Дальнейшее развитие химии макромолекул обязано исследованиям ученых многих стран, в том числе отечественных химиков П. П. Шорыгина, В. В. Коршака, П. П. Кобеко, С. С. Медведева и многих других.

Химия ВМС – комплексная наука. Она впитала в себя основные достижения из области органического синтеза, физико-химических и биологических исследований и инженерных решений.

Современные исследования в области химии полимеров направлены, прежде всего на создание синтетических полимерных материалов, обладающих необходимыми человеку свойствами. Однако это не исключает изучение высокомолекулярных продуктов природного происхождения, их совершенствование и модернизацию.

Были разработаны методы синтеза соединений, совмещающих в себе свойства органических и неорганических веществ и содержащих наряду с углеродом атомы кремния, алюминия, титана, бора и другие (элементорганические ВМС).

Создаются стеклопластики и углеродные волокна, по прочности не уступающие стали. Успешно развиваются работы по получению привитых и блок-сополимеров, сшитых и взаимопроникающих сетчатых полимеров, термостойких полимеров и других. Были усовершенствованы технологии производства ВМС, постоянно ведутся научные поиски новых материалов и путей усовершенствования уже имеющихся.

Наш век принято называть веком полимеров. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, в которой бы не применялись полимерные материалы или изделия на их основе.

Целью изучаемой дисциплины. Предметом изучения является ознакомление студентов с основными закономерностями реакций получения и превращения полимеров, особенностями их химического строения и структуры; видами состояний полимеров, их физико-механическими и прочностными характеристиками. Дать общие представления об особенностях получения и свойствах растворов полимеров, а также свойствах наполненных различными наполнителями полимерных систем
Целью преподавания дисциплины является формирование у будущих специалистов принципов инженерного подхода к оценке возможностей синтеза полимеров; физико-химических и кинетических особенностях процессов их получения, реологических и релаксационных свойствах получаемых продуктов.
Базовыми дисциплинами для изучения предмета являются отдельные разделы математики, физики, физической и органической химии и химии мономеров.

Задачи изучаемой дисциплины:

– о месте и роли полимерных материалов в развитии науки, техники и технологии;

– об основах классификации полимеров и реакций их синтеза.

– информацию обо всех типах химических реакций получения полимеров и их кинетических закономерностях;

— иметь представление об особенностях свойств полимеров по сравнению с низкомолекулярными веществами;

– справочную и специальную литературу для написания химических реакций, расчета скоростей и порядка реакций;

– работы в химической лаборатории получения полимерных материалов;

– определения параметров процесса, используя стандартные методы контроля.

Скачать Рабочую Программу